Визовые новости: чем удивляют страны?
Буквально на днях туротрасль потрясла новость о том,что турецкий МИД ужесточил требования к загранпаспортам туристов. Однако, в последнее время изменения коснулись не только Турции. В требованиях со стороны европейских стран за последние полгода также немало новшеств. Что изменилось к этому летнему сезону: где поменялись правила подачи документов, куда сейчас не пускают без визы, а где сразу выдают «мультик»?

Для того, чтобы вы были во всеоружии, редакция Profi.Travel собрала в одном месте визовые изменения на ведущих направлениях Европы.

Мы рассмотрели изменения для граждан России, Казахстана, Беларуси и Украины. Кликнув на название страны, вы сможете сразу перейти к нужной информации.

Россия Украина Беларусь Казахстан



Ряд изменений касается сразу туристов из всех четырех стран. Как например, не так давно изменившийся порядок подсчета дней кратковременного пребывания на территории стран Шенгенского соглашения. Напомним, ранее максимальный срок пребывания и период, в течение которого дни пребывания включались в максимальный срок, исчислялись месяцами, но теперь они будут исчисляться днями. Максимально допустимый срок пребывания составляет не более 90 дней в любой период 180 дней.

Ряд нешенгенских стран и в нынешнем летнем сезоне традиционно будут пускать по шенгенской визе: это Болгария, Кипр, Хорватия. С 1 февраля 2014 разрешен въезд по многократной шенгенской визе на срок до 180 дней в течение каждого полугодия в Румынию .

В новом летнем сезоне три греческих острова Архипелага Калоастио Эписос, Сигномос и Липос вновь будут принимать туристов без предварительного оформления виз, если путешественники прибывают сюда из иностранных портов. 15-дневную визу туристы получат на месте.

А начиная с февраля, туристам из России, Казахстана, Беларуси и Украины в визовых центрах Финляндии помимо консульского сбора в 35 евро, туристам потребуется заплатить 25 евро (вместо 21) с учетом всех налогов за услуги посредника — визового центра. Как и ранее, дети до 6 лет будут освобождены от уплаты сервисного и консульского сборов. Также в пакет документов на финскую визу туристам следует прикладывать страховой полис, действующий со дня подачи заявления. Ранее полис должен был действовать со дня первой поездки.

Россия

Болгария

Увеличился визовый сбор.
Теперь он составляет 1680 рублей за одну визу вместо 1540 рублей. Размер сбора за срочную визу вырос с 3080 до 3360 рублей. Болгария намерена продолжить практику выдачи многократных виз.

Македония

Продлен безвизовый режим.
Для путешественников из России, приезжающих на срок до 90 дней в течение полугода до 15 марта 2015 года.

Хорватия

Действующая многократная шенгенская виза признана эквивалентом национальной хорватской визы.
Теперь она может быть использована для транзита или пребывания в стране на срок до 90 дней;

Теперь все туристы, которые в прошлом году получали хорватские визы, вновь подавая документы в нынешнем году, будут получать визу на год.
Кроме того, в этом году количество требуемых документов сократилось вдвое, а в ближайшее время страна намерена начать выдачу виз сроком на 5 лет.

Швейцария

Теперь требуется перевод справки с места работы и предоставлять оригиналы документов;
Обновился список городов, где можно подавать документы на визу
Москва, Санкт-Петербург, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Екатеринбург. Помимо пяти визовых центров, доступна опция подачи документов в консульство Швейцарии по предварительной записи.

Германия

Увеличился срок подачи заявлений на медицинскую экспресс-визу в Москве.
Вместо прежних 4-х рабочих дней до даты вылета в настоящее время возможна подача заявлений на медицинскую экспресс-визу в сервисно-визовом центре в Москве для пациентов и их сопровождающих лиц за 14 календарных дней до даты вылета. Как и прежде заявители должны документально подтвердить, что вылет должен состояться в пределах данных 14 календарных дней;

Добавлена услуга по заполнению заявления на визу.
Сервисно-визовые центры Посольства Германии и Генеральных Консульств Германии в России теперь предлагают услугу по заполнению заявлений на шенгенскую визу. Заявители могут воспользоваться данной услугой в одном из сервисно-визовых центров Москвы, Нижнего Новгорода, Казани, Саратова, Ростова на Дону, Краснодара, Уфы, Перми и Екатеринбурга (сервисно-визовые центры в Новосибирске, Иркутске и Владивостоке пока не предоставляют данную услугу). Стоимость услуги составляет 200 рублей за одно заявление. Специалист сервисно-визового центра заполнит электронный формуляр в Интернете на основании информации, предоставленной заявителем, и предоставит распечатку данного формуляра.

Теперь прием визовых заявлений жителей Крыма осуществляет Посольство Германии в Киеве.
Это касается заявителей, местом жительства которых является Крым, независимо от того, имеют ли они украинский паспорт или паспорт выдан на законных основаниях третьей страной.

Греция

Изменились требования к загранпаспорту
Теперь он должен действовать как минимум три месяца с момента возвращения из стран Шенгенского соглашения и должен быть выдан в течение последних 10 лет.

Италия

Увеличился консульский сбор.
В визовых центрах в Воронеже, Минеральных Водах, Ставрополе и Ульяновске он составляет для граждан РФ 2100 рублей (35 евро + комиссия ЗАО "Банк Интеза" + комиссия банка получателя платежа). Консульский сбор для виз категории С для нерезидентов России будет равен 3600 рублям (60 евро + комиссия ЗАО "Банк Интеза" + комиссия банка получателя платежа). Ранее размер сбора составлял 2000 и 3420 рублей соответственно. Сервисные сборы в этих визовых центрах не изменились и составляют 1200 рублей с заявителя. Сбор за курьерскую доставку в Воронеже - 450 рублей, в Ставрополе и Минводах - 550 рублей, в Ульяновске - 500 рублей;

Повысился размер сервисного сбора в некоторых визовых центрах.
В Москве, Екатеринбурге, Казани, Калининграде, Краснодаре, Липецке, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Омске, Ростове-на-Дону, Самаре, Уфе и Челябинске.
В Москве сервисный сбор увеличился на 50 рублей и составляет теперь 1250 рублей, визовый сбор за срочность составляет 70 евро и сервисный сбор в этом случае тоже умножается на два - 2500 рублей. В остальных городах сервисный сбор также увеличился с 1200 до 1250 рублей;

Казахстан

Германия

Теперь подача заявления производится лично.
Для подачи заявления необходимо сдавать также отпечатки пальцев в визовом отделе.

Греция

Введено обязательное присутствие в посольстве
Для подачи заявления необходимо сдавать также отпечатки пальцев в визовом отделе.

Италия

Появился новый поставщик услуг, сотрудничающим с Посольством в сборе заявлений на получение визы.
Заявления и документы на получение визы в Италию могут передаваться в Посольство Италии в Казахстане через посредничество офиса “Visa Management Service”.

Чехия

Появилась возможность подачи заявлений на получение краткосрочной Шенгенской визы в Генеральном Консульстве Венгрии в Алматы.
ВНИМАНИЕ! Перечень необходимых документов для подачи на краткосрочную Шенгенскую визу в Чешскую Республику в Генеральном Консульстве Венгрии в Алматы отличается от перечня необходимых документов для подачи в Посольстве ЧР в Астане;

Изменились требования к загранпаспорту
Теперь срок действия паспорта должен быть не менее 90 дней (3 месяца) с момента окончания поездки и должен быть выдан не более 10 лет назад. А также в нем должно быть не менее 2 чистых страниц для проставления визы с отметкой "ВIЗЫ/ВИЗЫ/VISAS".

Украина

Болгария

Увеличился визовый сбор.
Теперь он составляет 1680 рублей за одну визу вместо 1540 рублей. Размер сбора за срочную визу вырос с 3080 до 3360 рублей. Болгария продолжит практику выдачи многократных виз

Испания

Теперь шенгенские анкеты заполняются агентством.
Анкета формируется в заявке туриста, заполняется на основании предоставленных документов туристов на английском языке и распечатывается на каждого туриста в одном экземпляре. Каждый турист должен лично подписать 1 анкету для открытия Шенгенской визы.

Новшество в заполнении анкеты несовершеннолетними
В случае заполнения анкеты несовершеннолетним заявителем (до 18 лет), один из родителей должен подписать Шенгенскую анкету от имени ребенка.

Италия

Увеличилась стоимость услуг Визового центра Италии.
Теперь она составляет 16,67 Евро + 20% НДС за каждого заявителя. Оплата осуществляется в гривнах на расчетный счет Визового центра Италии VMS, также для удобства клиентов возможен расчет наличными в кассах банка "Правекс", которые находятся в помещении Визового центра VMS.

Франция

Новшество для обладателей французской шенгенской мультивизы.
Лица, часто путешествующие и имеющие французскую шенгенскую мультивизу, выданную Посольством Франции в Украине, (сроком действия от 1 до 5 лет), после окончания срока действия которой прошло не более одного года, могут воспользоваться услугами двусторонней курьерской доставки, чтобы подать заявление на краткосрочную шенгенскую визу.

Чехия

Теперь в Посольстве Чешской Республики в Украине, генеральных консульствах Чешской Республики в Донецке и Львове не будет возможным подача заявлений на многократные туристические визы через аккредитованные туристические фирмы.
Однако эта возможность останется для тех украинских граждан, которые будут подавать заявления на такие визы лично и непосредственно.

Беларусь

Австрия

Сейчас по вопросам оформления Шенгенских виз следует обращаться в Посольство Федеративной Республики Германия в Минске, правом выдачи национальных австрийских виз обладает Посольство Австрийской Республики в Москве.
Германия

Изменились требования к загранпаспорту.
Паспорт заявителя должен быть не старше 10 лет с даты выдачи.
25.05.2019 - 07:08 0 409 Гость
Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *:
Закажите путешествие:
E-mail отправителя *:
Имя *:
Номер телефона *:
Время звонка: