В тур по России — с доверенностью на ребенка?

Для агентов сообщение туроператора стало неожиданностью, и на вебинаре развернулась бурная дискуссия. Одно дело, если ребенок едет в составе группы:  доверенность в этом случае, как правило, оформляется. Но если он отправляется в путешествие, к примеру, с бабушкой или крестной, то разве этот документ необходим? Мы решили не оставлять вопрос без ответа и обратились к экспертам.

По словам юристов, нотариально заверенная доверенность на несовершеннолетнего по закону требуетсятолько при выезде за пределы России.

 

«Если несовершеннолетний гражданин Российской Федерации выезжает из РФ без сопровождения родителей, усыновителей, опекунов или попечителей, он должен иметь при себе кроме паспорта нотариально оформленное согласие названных лиц на выезд с указанием срока выезда и государств, которые он намерен посетить».

Ст. 20 ФЗ «О порядке выезда из Российской Федерации и въезда в Российскую Федерацию»

 
 

Если же предполагается поездка внутри страны, то с собой необходимо иметь лишь свидетельство о рождении ребенка, а оформление доверенности носит не обязательный, а лишь рекомендательный характер.

 


Игорь Мазулов, 

гендиректор туроператора «Петротур»:

Эту доверенность могут ни разу не спросить за все время поездки. Однако юридически правильно было бы иметь такой документ с собой на случай, если его попросят предъявить, например, при посадке в поезд или при регистрации на авиарейс.

 

Как сообщили в юридическом отделе компании «Алеан», несмотря на то, что в российском законодательстве нет нормы, которая обязывала бы оформлять такую доверенность, она может пригодиться  в случае ЧП. К примеру, чтобы подписать согласие на госпитализацию ребенка или проведение срочной операции. 

Кроме того, доверенность на несовершеннолетнего может понадобиться в связи с особенностями местного законодательства. И как раз таковые есть в Краснодарском крае.

 


Ольга Плещук, 

руководитель юридического отдела ООО «Юридическое агентство «Персона Грата»:

По закону № 1539-КЗ «О мерах по профилактике безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Краснодарском крае» несовершеннолетним не следует в определенное время находиться в общественных местах без сопровождения родителей или законных представителей, родственников или ответственных лиц. Поэтому, если ребенок отправляется на отдых без родителей, то сопровождающему его взрослому надо будет при необходимости предоставить доказательства правомерности нахождения с ним.

 

Таким образом, если опираться на российское законодательство, доверенность на ребенка в путешествиях по России действительно не требуется. Однако, ситуации, когда туристов снимали с рейса из-за отсутствия документа, все же знакомы некоторым агентствам. Именно поэтому большинство туроператоров рекомендует клиентам позаботиться об этом нюансе, дабы избежать проблем во время отдыха.

 

Источник: TurProfi.ru Автор: Дарья Круглова
26.03.2019 - 02:06 0 532 Гость
Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *:
Закажите путешествие:
E-mail отправителя *:
Имя *:
Номер телефона *:
Время звонка: