Туристов снова ждет «перевод стрелок», на этот раз - последний

В ночь с субботы на воскресенье туристов и остальных жителей России ожидает подзабытый «перевод стрелок». В 2:00 ночи 26 октября страна переходит на зимнее время и стрелки часов нужно будет перевести на час назад. Впрочем, похоже, что этот перевод будет уже последним в истории нашей страны – согласно новому закону Россия наконец-то переходит на постоянное время, приближенное к астрономическому.

Напомним, последний раз жители России переводили стрелки часов три с половиной года назад. Перевод часов был осуществлен 27 марта 2011 года, когда часы были переведены на летнее время (как обычно, в этот день на свои рейсы опоздали десятки туристов, забывших перевести стрелки).

А летом 2014 года президент РФ Владимир Путин опубликовал указ о переводе стрелок на час назад, чтобы приблизить ритмы страны к астрономическому времени. При этом больше население мучить переводом стрелок часов по два раза в год власти не будут: весной 2015 года обратно часы на летнее время переводить будет уже не надо. Кстати, пользователям компьютеров, смартфонов и прочей электроники производители уже пообещали, что учтут изменившуюся ситуацию, и время у них переменится автоматически. Но всё же, на всякий случай, советуют дополнительно его проверить.

Добавим, что по оценкам прошлых лет, когда время переводилось два раза в год, осенью проблем и опоздавших туристов данная мера не вызывала. Ведь в случае перехода на зимнее время (стрелки часов нужно будет перевести на час назад) даже у забывших перевести часы появляется дополнительный час форы.

НАША СПРАВКА: Впервые часовую стрелку перевели в Великобритании в 1908 году и многие страны последовали этому примеру, хотя до сих пор целесообразность этой процедуры вызывает споры между учеными и энергетиками. В России переход на «летнее» время впервые состоялся в 1917 году, а с 1981 года летнее время вновь начали регулярно применять. С 1996 года по рекомендации Европейской экономической комиссии ООН период действия летнего времени был продлен до последнего воскресенья октября. Это говорит о том, что Европа считала применение «летнего» времени экономически оправданным, а с медицинской точки зрения - безвредным.

Однако в целом только 55 стран мира переходят на Зимнее время. Большая часть этих стран находятся в Европе и только 2 страны в западном полушарии - Куба и Мексика переходят на зимнее время вместе с Европой. Временные переходы не признают Китай, Сингапур, Япония, Эстония. Для турфирм важно, что не переводит время и Тунис: Наконец-то почти к астрономическому времени вернулась и Россия...

Прокомментировать 

Россия / Государство и турбизнес 

26.03.2019 - 02:02 0 453 Гость
Комментарии (0)
Имя *:
Email *:
Код *:
Закажите путешествие:
E-mail отправителя *:
Имя *:
Номер телефона *:
Время звонка: