Испания 2014. Каталония - инструкция к применению
Каталония - инструкция к применению.

Очевидно, что в Испании побывали уже сотни тысяч соотечественников , но всегда есть кто то кто собирается отдыхать на море и в качестве места для отдыха выбирает Испанию.

Этот отчет как раз рассчитан на новичков или на тех , кто был в Испании очень давно и уже подзабыл как там все устроено.

Если отвечать на главный вопрос – почему Испания , то ответ в общем достаточно прост. За вполне вменяемые деньги в Испании можно получить прекрасное теплое ( Средиземное) море , достойный сервис , вкусную и по-приемлемым ценам, еду , великолепные вина и отличные экскурсии. При этом охват аудитории самый широкий : от детей дошкольного возраста до глубоких стариков , - для всех что то найдется.

Следующий вопрос : куда ехать в Испании отдыхать на море. Можно выбрать достаточно престижные , но не дешевые о.Тенерифе , о. Майорка , о. Ибица и побережье Коста дель Соль. А можно поехать более бюджетно в Каталонию на побережье Costa Brava , Costa Del Maresme. Мой отчет именно про Каталонию.

Каталония , наверное самая богатая область Испании. Каталонцы не считают себя вполне испанцами , у них автономия и свой официальный язык. Они патриоты , - многие на балконах вывешивают каталонские флаги. Они сепаратисты , считают ,что не должны кормить бедный юг и многие декларируют это лозунгами : Каталония – независимая страна.

Отдых в Каталонии хорош тем , что в « одном флаконе» можно получить не только все то замечательное , что есть на побережье Средиземного моря , но и Барселону - один из красивейших городов мира и мировой центр шопинга.

Отсюда вывод : выбирать отель надо поближе к Барселоне, чтобы не слишком далеко ездить. Побережье от Барселоны в сторону Франции не отличается большим разнообразием. Это море , песчаные пляжи и относительно типовые городки с променадом , магазинчиками , ресторанчиками и отелями 3* – 4 *. Из любого города можно поехать на любую экскурсию , а вот в Барселону после того как вы съездите на обзорную экскурсию вы будете ездить сами на электричке типа тех , что от московских вокзалов везут в аэропорты.



Первый крупный населенный пункт после Барселоны , это Матаро , приблизительно 30 мин. в пути. После Моторо начинаются курортные городки : Caldes dEstrac , Arenys de Mar,Sant Pol de Mar, Calella и так далее вплоть до Blanеs. Это последний населенный пункт, до которого едет электричка. От Blanеs до Барселоны приблизительно 1,5 часа езды.

Поэтому мой выбор : Sant Pol de Mar ( 45-50 мин), если вам не нужны дискотеки и тусовки или Calella ( 50-60мин) , если вам нравится нескончаемыые шум и суета. Можно отдыхать и дальше по побережью , но больше времени будет уходить на дорогу до Барселоны.

Основные сведения :

Разница с Москвой – 2 часа. У них 8 утра , в Москве – 10 утра.

Пляжи муниципальные – песок. Пока вы еще спите , их почистят специальной машиной , но конечно, все окурки собрать не удастся. Шезлонги и зонтики можно арендовать (9 евро) в день, а можно купить зонтик на сезон за13 евро и потом подарить его в день отъезда соотечественнику , который только приехал. Туалета на пляже нет и кабинок для переодевания тоже нет.

Отели: убирают в отелях 3*-4* ежедневно и полотенца меняют ежедневно. Смена постельного белья в зависимости от политики отеля один раз в три дня или раз в неделю. Мыло и гель может быть только в день приезда , но это зависит от отеля. При выборе отеля надо помнить , что отелей выходящих непосредственно на пляж совсем немного. Больше всего предложений во 2-ой линии : до пляжа от 50 до 150 метров. Перед отелем будет променад , затем автодорога , затем железная дорога и потом территория пляжа. Пугаться железной дороги не надо , это не РЖД. Поезда не длинные , шума от них не много , почти нет. С 8 утра и до 24-00 в общем шуме и гаме их не слышно.

Как правило , это отели категории 3*. Они довольно близко от пляжа , но для кого то может являться минусом именно « променад». Жизнь в курортных городках начинается где то в 7-30 ( уборка улиц , территории) и … не заканчивается. Основные гуляния. в том числе. выступления заезжих артистов ( т.е громкая музыка)заканчиваются где то около 24-00. Но есть еще ночные клубы , дискотеки , какие то молодежные тусовки и это может продолжаться и до 3-х и до 5 утра. По настоящему выспаться, скорее всего, не удастся. Может быть только , если поздно приходить на пляж ( но пропустишь самое хорошее солнце) или спать после обеда во время сиесты.

Может быть поэтому , а может просто так исторически сложилось , но отели 4* часто располагаются на третьей линии. До пляжа 150 – 250 метров , но в целом явно потише.

Еда. Если кто то думает , что главное блюдо в Испании это паэлья , то это ошибка. Главное еда в этой стране – свинина. И так повелось еще со Средних веков. Свинину очень любят и готовят ее в разных вариантах. Так что если вы купили бюджетный тур чаще всего на обед (ужин) в вашем отеле будут подавать свинину.

Верх гастрономического изыска при приготовлении блюд из свинины это хамон - вяленая ветчина . Собственно это уже и не вполне свинина, это- хамон. Так же как и настоящее сало это уже совершенно отдельный продукт.

Хамон – бывает двух сортов : более дешевый сорт «серрано» и более дорогой - «иберико». Отличить « иберико» от « серрано» можно следующим способом. Если висит целая нога , то это должна быть длинная нога с тонким копытом. Жир должен быть мягким и легко утапливаться при нажатии. Правильный цвет жира чуть темноватый , желтый. Это свидетельство того , что скорее всего свинью кормили желудями и хамон приготовлен правильно. Сорт « иберико» будет стоить не менее 35 евро за кг. В супермаркете могут нарезать любое количество кусочков, а дальше им следует наслаждаться. Можно есть просто с хлебом или по каталонски ,- это когда куски вяленой ветчины кладут на кусок дыни ,получается сытно и вкусно , - необычное вкусовое сочетание.

Разумеется в курортных городках огромное количество свежих морепродуктов. Конечно есть паэлья , пицца и.т.д. , голодным не останется никто. Средний обед ( ужин) с вином на 2-х стоит где то 25 – 30 евро.

Вино. Испанские вина очень качественные. Я не специалист , но наверняка они входят в 5-ку европейского рейтинга , а скорее всего в 3-ку после французских и итальянских вин. Быть в Испании и не попить испанского вина - это грех. Среди огромного разнообразия вин выгодно выделяются марки RIOJA и TORRES. Обычное вино стоит от 4-х евро за бутылку. Цена не должна смущать, так как в Москве цены испанских вин значительно дороже. Например найти Sangre de Torro ( кровь быка) меньше , чем 600 руб. в Москве невозможно в то время как в винном супермаркете, такой был даже в нашем курортном городке, цена бутылки – 4,5 евро. Если на бутылке написано RESERVA и соответственно цена от 7 евро , надо брать не задумываясь. Это очень качественное вино. Также следует обратить внимание на надпись мелкими буквами : Denominacion de Origen callificada ( DOC) – это вино особого качества. В общем нормальные вина ( столовые и региональные) стоят 4-6 евро , качественные вина стоят 7-10 , евро и вина особого качества стоят 10-20 евро. У нас за такое вино придется отвалить от 2500 руб. и выше за бутылку. Ну а все что еще дороже уже для настоящих любителей и знатоков.

Барселона. Обязательно надо купить обзорную экскурсию по Барселоне. В стандартном варианте в нее входит : посещение парка Гюэль ( работа Гауди) , внешний осмотр Храма святого семейства ( Sagrada Famihlia) – самого необычного католического собора в мире и самого известного долгостроя ; обзорная площадка, с которой открывается вид на порт и на город и Площадь Каталонии, с которой все начинается и которой все заканчивается в Барселоне. В дальнейшем вы будете с побережья на электричке прибывать именно на площадь Каталонии.

Покупая билеты на электричку, внимательно ознакомьтесь с вариантами: возможно приобрести сразу 10 билетов , это немного дешевле.

Приехав на Площади Каталонии , найдите бульвар Ла -Рамбла (спросите любого русского туриста или сориентируйтесь по карте)и прогуляйтесь в сторону в порта. С правой стороны от вас минут через 5 прогулки откроется рынок ( Mercato). Обязательно в него зайдите. Это потрясающе. Нечто подобное (но с другим вкусовым оттенком) лично я видел только в Стамбуле. Если будет возможность , - перекусите на рынке , морепродукты приготовят при вас же. Двигайтесь дальше до порта минут 15 ( памятник Колумбу) и затем посетите океанариум с акулами. После океанариума побалуйте себя мороженным . Там в окрестностях продают два мировых бренда – хёген дас ( датское) и испанское.

Следующая прогулка также начинается от Площади Каталонии. Заходя в разные бутики двигайтесь , в сторону Готического квартала , погуляйте там. Там есть мост, под которым надо пройти и загадать желание. Вернитесь еще раз к Sagrada Famihlia и попытайтесь попасть внутрь. Предупреждаю сразу – придется выстоять очередь. Это надо сделать даже если вы были в 50 – ти католических храмах. Внутри собор потрясет вас даже больше , чем снаружи.

Следующая прогулка – дома Гауди. На обзорной экскурсии вас провезут мимо них , но ведь интересно попасть внутрь. Хотите знать, как выглядит респектабельная квартира начала 20 века? Разумности и рациональности могут позавидовать многие квартиры на Остоженке и Пречистенке-до сих пор эталон для многих состоятельных россиян.

Обязательно посетите зоопарк , даже если вы без ребенка , кажется что до носорога и бегемота можно дотянутся рукой. А какие там обезьяны…. , лучше не пересказывать , увидите сами. После зоопарка обязательно прогуляйтесь пешком. Теоретически там не так уж и далеко до пл. Каталонии , но пройти надо обязательно через Триумфальную арку.

В Барселоне есть еще вечерняя экскурсия – поющие фонтаны. Ехать на нее или нет, решайте сами. Да завораживает , да красиво , но раньше шоу завершала песня Фредди Меркури и Монсерат Кабалье - « Барселона». Вот это было потрясающе. Сейчас ее, почему то нет и ощущение совсем другое.

Про шопинг в Барселоне я писать не буду , ясно , что если уж вы добрались до этого города , то хоть что то непременно купите , тем более , что переплачивать вдвое – втрое за такую же вещь на Родине смысла не имеет.

Экскурсии. Их огромное количество и перечислять все не имеет смысла. Предложить весь спектр - задача принимающей турфирмы. Но обратить внимание на главные экскурсии необходимо.

Монтсеррат. Бенидиктинский монастырь среди горного массива. Подъем к монастырю осуществляется на горном поезде. В 12-00 в базилике мальчики из монастырского хора исполняют « Ave Maria”. Но главная цель посещения поклонение черноликой Мадонне. Очередь к ней надо занять заранее , на визит может уйти 2,5 – 3 часа. Есть и другие варианты времяпровождения. Подъем еще выше в горы по канатной дороге. Спуск по канатной дороге к пешере Сальнитре , где была обнаружена статуя Мадонны. Пешеходная экскурсия к кресту , дегустация ликеров , походы по многочисленным сувенирным лавкам и ресторанам. Кстати , покупая экскурсию , лучше отказаться от обеда. Определитесь на месте где и что есть. Хотя скорее всего на еду времени не хватит , одной поездки для осмотра монастыря недостаточно. Можно приехать еще раз самостоятельно или остаться переночевать прямо в монастыре. Город Жирона с великолепным кафедральным собором , фортификационной стеной и симпатичными улочками и Фегейрас ( музей Сальвадора Дали). Фламенко Порт – Авентура ( каталонский диснейленд) Бесалу ( средневековый город) , Рупит ( средневековый город) . Эль – Фар ( место в горах с красивыми видами).

Это лишь малая часть того , что предлагают турфирмы , а можно еще съездить в Андорру , во Францию , всего не перечислишь.

26.03.2019 - 02:00 0 705 Гость
Комментарии (0)
Закажите путешествие:
E-mail отправителя *:
Имя *:
Номер телефона *:
Время звонка: